Gente, eu adooooro Manjericão. Depois da salsinha, é o meu queridinho...
Além de ter no vaso, também gosto de colher um galhinho e deixar dentro de casa perfumando o ambiente, pois o aroma é muuuuuito bom mesmo... e as flores são lindas.
Sem falar no sabor... salpicado sobre a macarronada quente... hummmm... Delícia!
Esse pé formou a partir de um galhinho que minha vizinha me deu quando soube que o meu tinha acabado. E agora já está um "pézão".
O manjericão apresenta caule ereto e ramificado, e atinge cerca de 0,5 a 1 metro de altura. Suas folhas são delicadas, ovaladas, pubescentes e de cor verde-brilhante. As inflorescências são do tipo espiga e compostas por flores brancas, lilases ou avermelhadas. Sua polinização é cruzada e os frutos são do tipo aquênio, de coloração preto-azulada. Ocorrem mais de 60 variedades diferentes de manjericão, com variações na cor, tamanho e forma das folhas, porte da planta e concentração de aroma.
As folhas do manjericão apresentam sabor e aroma doce e picante característico. Elas são utilizadas secas ou frescas na preparação de diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente relacionadas à gastronomia italiana, onde são matéria prima principal de pestos e molhos. O manjericão combina-se perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos. Ele também é produzido em larga escala para a extração de óleo essencial, que é utilizado na indústria de alimentos, bebidas, perfumaria e outros produtos.
Deve-se cultivá-lo sob sol pleno, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Pode ser plantado em vasos, ou diretamente em canteiros adubados. Suas pequenas flores atraem abelhas e o lugar ideal para o plantio do manjericão é próximo a cozinha, onde ficará disponível ao cozinheiro. Não tolera frio, geadas ou calor excessivo. Aprecia o clima subtropical, tropical e mediterrâneo. Não suporta muitas colheitas subseqüentes, exigindo o replantio. Multiplica-se facilmente por estacas de ponteiro, postas a enraizar na primavera ou por sementes."
fonte: http://www.jardineiro.net/plantas/manjericao-ocimum-basilicum.html
Se você também curte Manjericão, eu recomendo que faça esse Pão de Ervas... pois é muuuuito bom, viu?
beijos e bom mês de Fevereiro!
Rô
Tb amo manjericão, semana passada mesmo fiz uma salada com essa maravilha, ainda vou postar no blog. Linda imagem, um ótimo final de semana pra vc =*
ResponderExcluir